Новости РСПМ и компаний

29.04.2020 В.Голенкин: «В металлоторговлю я пришел из-за любви»


Фирма Севзапметалл декларирует следующие главные принципы работы на рынке металлов: железно держать данное слово, предоставлять всегда надежную информацию, оперативно и тщательно выполнять заказ каждого клиента. Такие же принципы реализует в своей жизни основатель и руководитель компании Валерий Голенкин. Он отмечает в апреле 60-летний юбилей.

Валерий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в металлоторговлю и почему решили заняться этим бизнесом? Думали ли, что она станет делом всей жизни?

Если ответить с юмором, то в металлоторговлю я пришел из-за любви. В студенческие годы, когда я учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, бытовала такая присказка: «Сдашь сопромат — можешь жениться». Именно так я и поступил: сдал сопромат и женился. Поэтому при распределении после института меня привлекла возможность устроиться на Ленинградский завод металлоконструкций, где семейным работникам предоставлялась комната в общежитии. Так я приобщился к работе с металлопрокатом. Начал новую деятельность с должности мастера в цехе сборки и сварки металлоконструкций и постепенно с комсомольским энтузиазмом освоил ряд базовых рабочих специальностей: крановщика мостового крана, стропальщика, комплектовщика. Но затем мне захотелось развиваться, и я перешел в управленческий аппарат треста Севзапметаллургмонтаж и одновременно поступил в Инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (вечернее отделение) для углубленного изучения экономики предприятий. Примерно в то же время в газете «Экономика и жизнь» прочитал объявление об открытии Товарно-фондовой биржи «Санкт-Петербург». Решил попробовать себя в новом деле и сагитировал руководство Севзапметаллургмонтажа купить брокерское место на бирже. Стало понятно, что нужно обучаться еще одному ремеслу, поэтому я прослушал полный курс «Основы биржевого бизнеса и брокерской деятельности», как сейчас помню, в объеме 140 часов. И после сдачи экзамена стал работать брокером на бирже. Изначально спектр продукции, которой мы торговали, был очень большой, но постепенно стало понятно, что перспективным товаром, пользующимся очень большим спросом, является металл. С одним товарищем, с которым мы вместе учились в биржевой школе, открыли Брокерскую фирму Севзапметалл, сделав металлопрокат основным направлением работы.

Как развивалась ваша компания? Какие этапы она прошла в своей истории?

Наша фирма всегда активно развивалась. Компания была учреждена 29 мая 1992 г., а уже в 1993 г. мы арендовали базу на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга. Это был наш первый склад «Октябрьский». В 1994 г. решили заняться производством заготовок для металлоконструкций, тем более что мне эта деятельность была знакома, и многие специалисты с завода металлоконструкций пришли к нам на работу. И постепенно-постоянно на протяжении всех лет мы внедряем металлообработку. В 1995 г. у нас появился собственный автопарк, мы начали предоставлять услуги доставки. Важной вехой стало посещение в 1997 г. Германии в рамках поездки российских металлотрейдеров по металлобазам и сервисным металлоцентрам этой страны. Тогда мы впервые увидели образец того, как может быть организован рынок металлов, как работают торговцы в рыночных условиях. Это произвело на меня очень сильное впечатление! В том же году было принято решение об организации Российской ассоциации металлоторговцев, которая позже превратилась в Российский союз поставщиков металлопродукции. Наша компания стала одним из его учредителей. В 2001 г. в составе компании появился магазин «Дом металла», ориентированный на розничные продажи металлопродукции. В 2002 г. мы сделали серьезный шаг и приобрели земельный участок, на котором в 2008 г. запустили в эксплуатацию сервисный металлокомплекс «Волхонка-4». Сегодня здесь мы не только продаем металлопрокат, но и перерабатываем (режем в размер) порядка 1 тыс. т металлопроката в месяц. С какими проблемами вам как руководителю региональной металлоторговой компании приходится сталкиваться? Думаю, что проблемы такие же, как и у всех руководителей. Основная — это нехватка времени, так как каждый вопрос требует детального изучения, проработки, погружения. Не хватает профессиональных кадров, и персонал приходится обучать в рамках компании. Если же говорить о конкуренции, то в нашем регионе она всегда была высокой. Каждая сетевая компания считает необходимым иметь здесь филиал, хотя, если посчитать емкость рынка Северо-Западного федерального округа, то мы находимся на пятом-шестом месте по России. Нахождение в столь высококонкурентной среде дает нам дополнительный стимул для развития.

Как вы уже упоминали, в 1997 г. вы посетили металлоторговые компании и СМЦ в Германии и ознакомились с передовым опытом организации этого бизнеса. На ваш взгляд, удалось ли в нашей стране за прошедшие годы достичь подобного уровня металлоторговли? Есть ли какие-то особенности ведения бизнеса в России?

Конечно, отечественный металлотрейдинг активно развивается. Даже пять лет назад он был совсем другим. Есть очень успешные примеры создания российских металлоторговых компаний и сервисных металлоцентров. Другого пути здесь нет. А если говорить об особенностях, то они, конечно, связаны с нашей национальной чертой — надеждой на русский «авось». Но, с другой стороны, это компенсируется готовностью к подвигу, когда команда работает с полной отдачей, с утра до ночи, и достигает выдающихся результатов. Можно сказать, что это две стороны одной медали.

Какую роль сегодня играют технологии в бизнесе, в управлении?

В любом бизнесе генерируется большой поток различных данных, без анализа которых невозможно адекватное управление. Бизнес стал требовать более тонкой и четкой настройки всех процессов. Необходимы различные программные продукты, обеспечивающие эту настройку, анализ, визуализацию и т.п. Считаю, что без современных технологий современный бизнес просто невозможен.

Как вы считаете, как будут развиваться региональные металлоторговые компании в нашей стране? Есть ли у них перспектива и конкурентные преимущества?

В моем понимании металлоторговля — это некий коктейль коммерческих, научно-инженерных, технологических, логистических и хозяйственных знаний и умений. У разных компаний он разный, потому что кто-то делает акцент на научно-инженерных решениях, кто-то — на логистике, на индивидуальном подходе к каждому клиенту и т.п. На рынке есть место для самых различных компаний, все зависит от ваших компетенций и запросов клиентов. Я встречал небольшие фирмы, которые конкурентоспособны за счет очень плотного общения с клиентами. Они, как правило, предоставляют нишевые продукты и услуги. Есть знакомые ребята с очень глубокими инженерными знаниями, которые строят эффективный бизнес, и все у них успешно складывается.

Хотите ли вы, чтобы ваши дети продолжили ваше дело?

Наверное, мечта каждого родителя, чтобы дети стали продолжателями дела, чтобы они обучались его вести, были включенными в бизнес. Было бы здорово, но время покажет, как все сложится.

Какие у вас есть хобби?

Здесь просто ответить: основное хобби — это спорт в самых разных проявлениях. Я с детства, с пяти-шести лет, увлекался беговыми лыжами. Рядом с моим домом зимой школьники занимались физкультурой, и я, еще не учась в школе, бегал с ними, иногда по три-четыре урока подряд с разными классами. Потом занимался настольным теннисом, волейболом. В институте увлекся самбо и был призером на городских межвузовских соревнованиях. Когда работал на заводе металлоконструкций, вернулся к беговым лыжам. Организовывал соревнования, прокладывал лыжные трассы в лесопарке, ходил марафон до 40 км. Чтобы поддерживать форму, я одно время даже бегал на работу. Из общежития на завод приходилось добираться 12,5 км на рейсовом автобусе. На это уходил примерно час. И я решил не ездить, а бегать. Сначала выходил из автобуса за несколько остановок и преодолевал небольшое расстояние, а потом бегал уже от общежития до завода. И это тоже занимало час. Потом начал бегать уже и с работы до дому, в обеденный перерыв качался. В целом я пришел в отличную спортивную форму. Засекая время на лыжах, получалось, что я мог бы получить первый взрослый разряд (моя юношеская мечта). Но, к сожалению, получил производственную травму и на три месяца выбыл из строя. А после реабилитации уже не удалось войти в прежний ритм. Потом моим увлечением стал баскетбол, потому что им занимался старший сын. Со средним сыном я увлекся горными лыжами, вместе с ним мы объездили разные горнолыжные курорты. Очень нравится виндсерфинг! У нас в городе летний сезон, подходящий для него, очень короткий, но тем не менее есть возможность заниматься. До 2008 г. летом в машине я всегда возил с собой доску, и как только ветер был достаточно сильный для серфа — больше 11 м/сек, я срывался на залив. Таких фанатов в городе было около 100 человек, и все мы в такие периоды встречались на море. Это огромное наслаждение — чувство полета над водой, как будто вырастают крылья! Сейчас я занялся бегом по пересеченной местности. Неожиданно для себя отметил, что бег в гору дает огромный заряд энергии, какого не получишь, передвигаясь по равнине. Кстати, с младшим сыном хотел бы освоить академическую греблю. Какие цели ставите перед собой на ближайшие годы? Если в личном плане, то планирую продолжать заниматься спортом. А если говорить о бизнесе, то наша компания недавно приобрела территорию площадью 6 га рядом с нашим СМК «Волхонка-4». Есть планы по развитию здесь производства, переработки и складирования металлопродукции. Реализацией этих планов я и займусь в ближайшее время! Спасибо за интервью! Мы желаем вам удачи и достижения всего задуманного!

ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 29 марта 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?