Новости РСПМ и компаний

12.02.2024 ЗТЗ разрабатывает трубы для транспортировки водорода


Загорский трубный завод (ЗТЗ) провел ряд работ в лаборатории и на производственной площадке по освоению производства труб для транспортировки водорода в рамках решения глобальной задачи, поставленной перед промышленниками Правительством РФ, по развитию водородной энергетики. Основополагающими документами в этой сфере стали «Концепция развития водородной энергетики в Российской Федерации до 2050 г.» и «Водородная стратегия для климатически нейтральной Европы».

Переход к транспорту водорода по трубопроводам планируется осуществлять в два этапа. На первом этапе предполагается транспортировать метан-водородную смесь, на втором — чистый водород. Причем, по оценкам независимых европейских и российских экспертов, для транспортировки метан-водородной смеси с содержанием водорода около 20% можно использовать существующую систему трубопроводов, а для транспортировки чистого водорода к трубопроводам предъявляют повышенные требования. В первую очередь, трубы должны производиться из стали с низким классом прочности (до Х52), с низким содержанием легирующих и микролегирующих элементов, с максимально однородной микроструктурой и повышенной чистотой по вредным примесям и неметаллическим включениям.

«В данный момент ряд ключевых отечественных компаний развивают проекты по выработке, транспортировке и хранению водорода в различных состояниях. Это новый вызов мирового рынка и тенденция: на сегодняшний день более десяти стран заявили о намерении перейти к углеродной нейтральности. Считаю, что Загорский трубный завод успешно начал решать эту задачу», — отметил управляющий директор ЗТЗ И. Михин.

За разработку стойких сталей для транспортировки метан-водородных смесей с концентрацией 15—30%, за производство и успешное испытание трубной продукции Загорский трубный завод и Уральская Сталь, образующие единый холдинг, отмечены серебряной медалью Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2023».

«В рамках „Металл-Экспо’2023“ были представлены результаты испытаний образцов труб, выполненных из стали класса прочности К52. В результате испытаний, проведенных на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, подтвердилась возможность производства труб для транспортировки водорода (осушенный газ, магистральные трубопроводы) на Загорском трубном заводе. Испытания трубной продукции в рамках решения глобальных задач „зеленой“ энергетики, поставленных Правительством РФ, будут продолжены», — прокомментировал И. Михин.

Для ЗТЗ это еще один инновационный и востребованный со стороны национальной экономики продукт.

Помимо этого, завод первым из отечественных предприятий представил плакированную трубу.

Разработка трубных продуктов для водородной энергетики и связанных с этим технологий улавливания, транспортировки и хранения углекислого газа будет продолжена. При этом в содружестве с Уральской Сталью продолжаются исследования различных марок стали, ведется поиск наиболее стойких материалов, оптимизируются методики проведения исследований, применяются все новые и новые виды испытаний, разрабатываются нормативные документы, а также ведется работа с потенциальными потребителями такой продукции для определения наиболее эффективных технических решений для их задач.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 18 апреля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?